Веселая история о недопонимании
В бытность мою студентом первого курса (им, в принципе, я сейчас и являюсь) немного подвело здоровье. Кашель и температура – вроде бы мелочь, но неприятно. Одни выходные я провел дома, у родителей, где брешь в health’e мама немного подлатала. Понедельник, понятно, день тяжелый – в больницу за справкой о нетрудоспособности решил не идти. Да и вообще решил не пропускать занятия – первый курс самый ответственный, учиться надо.
Во вторник стало совсем уже плохо, а тут еще вспомнил, что в Национальной библиотеке очень скоро пройдет конференция «Деловой Интернет», где мне было бы очень интересно послушать умных людей. Ну и с горем (температурой) пополам отсидел первую пару. Когда однокашники грызли гранит науки, я ехал «Туда – не знаю куда», в некую абстрактную Поликлинику №33, где обслуживается Институт Дурналистики БГУ. «Абстрактная» — потому что никто из первокурсников еще не знал, где она находится. (Те, кто знал, сами дома сидели на больничных).
Ну вот… Приехал. В регистратуре первокурснику нужно становиться на учет и заводить карточку.
*Маленький ликбез. В БГУ – ведущем ВУЗе Беларуси – учится очень_много_студентов. Общежитием обеспечивается примерно четвертая часть, а остальные нычкуются по съемным квартирам-комнатам. И всем таким «нычкарям» дают временную минскую регистрацию по адресу главного корпуса БГУ. (пр. Независимости, 4)*
… В регистратуре происходит примерно такого рода диалог:
— Дайте ваш студенческий, – просит регистратор, дабы записать мою фамилию, имя и отчество.
…
— Где в Минске живете? – интересуется.
— Проспект *кхе-кхе* Независимости, 4, — кое-как, откашлявшись после улицы, отвечаю.
— Не где прописаны, а где живете, — не унимается регистратор.
Вот здесь-то я и повис. Знаю, что улица есть, когда на автобусе до метро добираюсь, — Кабушкина. Ну и, соответственно, отвечаю «Кабушкина», так как реального названия нужной улицы не помню, просто-напросто. «Хорошо, Кабушкина. А дом-квартира какие?» То, что дом 24 – помню наверняка, так как на этом самом доме висит табличка и каждый день я на неё обращаю почему-то (?) внимание. Регистратор записывает… Ну и последний вопрос меня добил: «Какая квартира?».
Почему добил – объясню. Живу на первом этаже. Хозяйка недавно поставила новую металлическую дверь, равно как и её соседка напротив. И ни одна, ни другая не догадались на новую дверь повесить номер квартиры. И я банально не знал (за полтора месяца даже не соизволил поинтересоваться) номером обители. А регистратору-старушке-божий_одуванчик говорю цифру первую, которая пришла ко мне в голову (пусть будет 64).
На этот ответ лицо у бабушки начинает вытягиваться, краснеть, бледнеть ну и все такое, по закону жанра. Она, мне ничего не говоря, берет телефон и набирает неведомый мне номер… Пару десятков мучительных секунд и регистратор подает голос:
— Доча, привет… (как-то нерадостно)
— …
— Скажи, голубушка, лучше мне свой точный адрес домашний. Что-то я запамятала…
— …
— Ого! Слушай, почему ты мне ничего не говоришь о своем новом гражданском муже? – бабушка смотрит на меня — на заполненную карточку — опять на меня.
— … — секунд 20 идет монолог неведомой мне «дочки».
— Как это? Да? А почему ты тогда мне не говоришь что взяла к себе квартиранта?
— …
— Да не сошла я с ума! Просто у меня парень стоит сейчас, говорит, что живет по этому же адресу, что и ты, — по голосу бабушки было слышно, что она находится на грани помешательства.
— …
— Город – Минск? – обращается ко мне.
— Ну вроде бы да… Регистрация ведь минская, — уже не так уверенно отвечаю.
— Слышала, доча, — уже в трубку, — Минск…
…в общем, все закончилось благополучно. Я извинился за ошибку, в карточку записали квартиру 46 (а не 64), и с притупленным чувством боязни я отправился на прием к врачу…