История моего задержания
Фото Сергея Ягело с сегодняшней акции.
Сегодня на Октябрьской площади прошла традиционная, если можно так сказать после трех раз, акция солидарности с политзаключенными. Фото с акции 21 октября здесь. Вчерашняя, 24 октября на Октябрьской, акция здесь.
И сегодня знаковый для меня день: впервые задержали. Получилось вот так:
Сразу после пар в универе полетел на Октябрьскую площадь. Пришел — там пусто. Около Дворца Республики снимают какое-то кино. С Сергеем Ягело прогулялись, посмотрели, что там да как. Разворачиваемся, видим, началась движуха: начали что-то скандировать. Бегом туда, к подземному переходу под экран. (Каюсь, карточку PRESS от www.BNP.by забыл повесить — уж очень быстро все происходило.)
Делаю пару фото демонстрантов. Одного уводят в подземный переход. Журналисты остались наверху, а я туда, в переход снимать. Делаю два хороших снимка и тут меня под руки взяли двое штатских и говорят: «Пошли-пошли-пошли». Ну пришлось идти.
Зашли в опорный пункт на Октябрьской площади. Ребят увели в другую комнату, я остался с двумя форменными. Показать фотографии приказали, а затем и удалить. Отформатировать флешку пришлось.
Попросили документы — и только сейчас достаю удостоверение. Посмотрели, забрали, ушли проверять.
Остался один форменный. Попросил паспорт, спросил, где учусь. Потом претензия: «Антон Андреевич (!), почему нет Минской прописки?» — «Есть, в паспорте, временная»
Пока оформляли, успел в Twitter отписаться, что меня повязали. Отправил СМС двум самым надежным коллегам. Даже поговорил по телефону. Затем попросили спрятать.
Зашел в комнату еще один мент, взял с сидушки портрет Николая Статкевича и спрашивает, у меня ли изъяли? Ответили с милиционером, который оформлял, почти синхронно, что нет. Затем спрашивают, зачем в метро бежал? — «Сделать фотографию хорошую»
Минут через 10 заходит один штатский, который и начинал со мной разговор. Выгнал двух, что тоже там находились. Я встал. Начался разговор (близко к тексту):
— Молодой человек, присядьте.
— Это некультурно сидеть в присутствии старших.
— Ладно. В общем, карточку нужно носить на себе. А то как нам идентифицировать, что журналист?
— Не было времени, так быстро все началось…
— И давно вы работаете?
— Сайт Belarusian News Photos существует два месяца. До этого блог два года вел.
— Деньги получаешь?
— Нет, ни копейки (что абсолютная правда).
— Ну все ясно. Какие-то замечания, жалобы есть?
— Есть вопрос не по своему делу: что будет с этими парнями?
— А не знаешь, что с ними обычно?
— Знаю, вчера снимал, как Винярского задержали. 10 суток дали.
— И часто такие материалы публикуете?
— Да, всегда. А вообще, сайт мирный. Сегодня вот пресс-конференцию театралов снимал утром.
— Ну вот… Еще замечания?
— Да, когда меня ведут и я говорю, что иду и сам неплохо, не нужно тянуть. Вроде бы здоровый пока человек.
— Нужно карточку носить, чтобы не было проблем.
— Понял. Сейчас одеть?
— Нет, уже не нужно. И не иди сейчас на Столичный (универсам). Едь домой.
— Домой не могу, нужно с другом встретиться.
— Ну тогда через метро обойди. Я проведу…
Самое страшное было — это когда туда пришли и начали удалять фотографии. Жалко снимков было, удачные получились 🙁
Собственно, все. Минут 15-20 в опорке, и можно ехать домой. А парни, которых задержали, только после суда и отсидки (если не штраф) появятся дома. Жалко их…
не знаю как, но говорят, что недавно удалённые фото с флэшки можно восстановить. главное, после форматирования не записывать туда ничего
Так, ёсць такая магчымасць, але нажаль я спрабаваў на сваіх флешках, не падзейнічала, хоць насамрэч вывдаляецца толькі FAT а сама інфармацыя фізічна застаецца. Трэба паспрабаваць) Калі знайду прогу якую-небудзь напішу)))
Мне в твиттере добрый человек скинул программу хорошую, но она только побитые файлы увидела — RAW и JPEG с пресс-конференции «ТР-Варшава». Дело в том, что форматнул флешку когда сказали сразу. Затем чтобы доказать пришлось сделать снимок пустой и снова отформатировать. И да, я ступил. Нужно было просто вручную удалить — тогда не было бы проблем, восстановил, и опубликовал бы…
[…] Сегодня двое штатских, которые вчера задержали и привели меня в опорный пункт милиции, улыбнулись, увидев, что я уже с удостоверением и […]
Если жалко задержанных, так нужно ж было остаться, доказать свою гражданскую позицию, а не кирпичами какать, а потом гордиться «знаковыми для себя» событиями и корчить из себя «политзаключённого».
Если мне жалко весь белорусский народ, то нужно выходить на площадь с требованием отставки ЛАГа, а не просто снимать? Дальнозоркий, ты забываешь, что я всегда хожу на такие акции не более чем блогер-журналист.
Где я корчу из себя политзаключенного? О_о
Мне заколебало тебя, как обделавшегося котёнка, мордой тыкать в своё же, простите, говно.
Скажи честно, тебе интересно снимать «акции» с 15 людьми и 115 журиками с фотоаппаратами? Публике, видно, очень интересно, раз не унимаешься, но по комментариям этого незаметно.
А чего ты котенка в свое говно тыкаешь? 😀
Да, интересно мне. И публике это интересно — я вижу по посещаемости сайта bnp.by после таких акций.
Котёночек нашёлся, угореть.
ну вот и я про то — какой из меня котенок? Ты сам себе противоречишь.