…путевые заметки по Сергиеву Посаду

zagorsk2 В это трехдневное путешествие в Московию я отправился ранним солнечным утром.

Трасса «М1», на спидометре 140-150 км/ч., в Смоленской области проливной дождь с суровой грозой – и через 8 часов мы в Талдоме. Талдом – город районного значения в 110 километрах на север от Москвы. Я бы сказал, этакий городской поселок с двадцатью тысячным населением.

… Гостеприимные хозяева, застолье до поздней ночи, уютная звукоизолированная комната – это все то, что мне особенно запомнилось в первый день нашего пребывания в Подмосковье…

DSC05406

Подъем рано утром, относительно времяисчисления по Минску. Выезд из Талдома, и почти через час мы уже в Сергиевом Посаде.

На въезде город этот мало чем отличается от небольших белорусских городов: пятиэтажные хрущевки, разбитый – залатанный – и снова разбитый асфальт, обильная растительность…

DSC05420

Однако центр города с населением в 109.000 человек чем-то напоминает исторический центр Минска – Немигу.

DSC05484

Фактически в этом центре Сергиево Посада и расположена крепость – место паломничества тысяч, если не миллионов, православных верующих. Перед главными вратами стоит памятник Святому Сергию, в честь которого — не трудно догодаться — назван город.

DSC05432

Главная башня крепости, барбакан, расписан известными художниками. Основной мотив росписи — «screenshot’ы» из библии и образа святых.

DSC05434

DSC05436

Паломники посещают не саму крепость – она более интересна историкам – а ансамбль Троице-Сергиевой лавры. В этом ансамбле расположены известные на всю Европу Введенская, Пятницкая, Вознесенская, Успенская и Ильинская церкви.

DSC05447

DSC05449

DSC05457

Кроме церквей на территории действует Пятницкий колодец. Из него любой желающий может набрать святой (так считается) воды. DSC05472

Также как и в другом любом подобном месте, существует поверие – если бросить монетку и загадать желание, последнее обязательно сбудется.

DSC05445

Церковные лавки оформлены так, что лучшие бутики Минска позавидуют.

DSC05477

Образа и иконы по три-шесть, а то и 10 тысяч долларов… Свечи и нательные кресты за 1000 американских президентов… Хрустальные статуэтки и расписанные тарелки по 100 долларов… — всё это подтвердило мою точку зрения, что церковь – это всего лишь большой и прибыльный бизнес, основанный на вере людей в нечто абстрактное. (Сейчас читатель может со мной не соглашаться)

DSC05673

Недалеко от крепости разлилось озеро, в котором плавают лебеди и живут дикие утки. Красота, да и только. Особенно приятно наблюдать за тем, как утки и голуби борются за угощения туристов, в близстоящем уличном кафе.

DSC05423

DSC05428

Ежедневно сердобольные старушки кормят местных и залетных голубей. Во время обеда братьев крылатых наших меньших на предкрепостной площади собирается столько, что яблоку негде упасть — в прямом смысле этого слова.

DSC05478

Голуби не только ходят по земле, но и садятся на людей. Стоит остановиться возле этой оравы секунд на пять – ваша прическа превратится в нечто «некрасивое», aka волосы Волка из «Ну погоди!», когда он на гитаре играл под деревом с гнездом кукушки.

DSC05479

Кроме исторических достопримечательностей мне понравился ландшафт Сергиево Посада: то ничего не предвещающая равнина, то крутой склон…

DSC05487

Ну и завершить свою …путевую заметку хотелось бы на паре панорам

DSC05451

— продолжение —

DSC05452

— с другого ракурса —

DSC05464

Tags: , , , , ,

Прокомментируй!


Вы также можете использовать классическую форму комментирования: