…путевые заметки по Москве
Второй день в России мы решили полностью посвятить экскурсии по Красной площади.
Когда подъезжаешь к Москве со стороны Талдома (по Дмитровскому шоссе), взору открывается элитный яхт-клуб. Как он называется и кто его клиенты – я, к сожалению, не знаю, однако те яхты, которые видны с шоссе, недвусмысленно говорят о материальном благосостоянии своих хозяев.
В гипермаркетах Москвы популярны тематические магазины… Например, там где был я, большую часть площади верхнего этажа занимает магазин «М.видео». И вот что хочется сказать: цены там фактически ничем не отличаются от средне белорусских. Конкретный пример – ноутбук Samsung R710 стоит почти 42.000 российских рублей. (1310 долларров). В той же комплектации этот ноутбук в Беларуси стоит от 1280 до 1350 долларов. То есть, разницы фактически никакой. Вывод – если ехать в Москву за техникой, М.видео лучше не посещать.
Фактически посреди Москвы возвышается Останкинская башня. «Останкинская» — потому что была построена на бывшем кладбище, на останках людей.
Едем дальше… Дмитровское шоссе плавно перетекает в Бутырскую улицу, а по правую руку возвышается Бутырская тюрьма. Здесь «сидели» и «сидят» бизнесмены, политики и прочая «элита» российского высшего общества. Самое интересное то, что зарешечены только окна на первом этаже. Остальные — открывай, выпрыгивай – останешься жить – молодец.
Московский метрополитен один из наистарейших в восточной и центральной Европе.
И несмотря на то, что построен был далеко не раньше метрополитенов других стран мира, на сегодняшний день занимает 2-е место в мире по годовому пассажиропотоку.
Большинство старых, довоенных станций зарыты глубоко под землю. После Минских 20-ти метровых экскалаторов, здесь чуствуешь себя как-то неуютно.
И так, Бутырская улица перетекает в Новослободскую, с которой сворачиваем на Садовое кольцо. По нему пару минут, и выезжаем на улицу Тверскую – финишная прямая к Кремлю. С тверской видны и Центральный выставочный зал, Площадь Революции, и краснокаменные стены Кремлевской крепости…
Припарковаться в центре Москвы фактически негде. А там, где есть свободное местечко, ходит большой, злой охранник и отгоняет туристов: «Здесь места для посетителей Министерства связи…».
Десять минут спуска по Тверской улице и вот Оно: Площадь Революции, Исторический музей, а за ними уж и Красная площадь!
Что из себя представляет Площадь Революции? – Что-то похожее на Площадь Независимости в Минске с подземными торговыми сооружениями и продавцами всякой-всячины на поверхности земли.
Возле Исторического музея стоят актеры, которые по замыслу должны олицетворять Николая 2, Ивана Грозного и древнерусских бояр. Фотография с актерами стоит 500 рублей. За эти деньги они в руки дадут саблю и станут рядом с клиентом… Дороговатое удовольствие…
И так, минуем Исторический музей – попадаем прямиком на Красную площадь… Если раньше по телевизору я смотрел парад и восхищался размерами мощеной территории, то увидев вживую – испытал некое разочарование…
…Не такая уж и большая эта площадь, не такая уж и красная, много туристов и зазывалы на экскурсию с громкоговорителем – все это некоторым образом осквернило ощущения праздника, так сказать.
Во время моего …путевого визита Мавзолей Ленина был закрыт.
Зато куранты, установленные на Спасских воротах, каждые 15 минут возвещают о прошествии очередной четверти часа.
Я, кстати, раньше не знал, что по другую сторону от мощной красной стены Кремля расположен ГУМ. Даже как-то и не подозревал…
Храм Василия Блаженного, конечно, красив и все такое… но дух не захватывает. Колокольня в Сергиевом Посаде, на мой взгляд, куда интереснее.
Ну вот и все. Теперь самая пора добираться обратно до автомобиля. Две станции метро. И если в Минске на метро ты поедешь туда, в какой поезд сел, то в Москве ты поедешь туда, куда поезд тебя повезет 🙂 Дело в том, что московский метрополитен в центре города – трехуровневый. На Площади Революции действует три станции: Охотный ряд (верхняя), Театральная (средняя), и, собственно, Площадь Революции (нижняя). Чтобы добраться до станции Тверская, нужно было сесть на Театральной. По незнанию я заскочил на поезд Охотного ряда и поехал на Лубянку. Чуть-чуть заблудился, так сказать…
Но ничего – пять минут и мы выезжаем из Москвы. Еще пару минут и взору предстается гордость «москальских» архитекторов: международный деловой центр Moskow -City. Кроме делового центра, обещают, там разместятся элитные квартиры и гостиница. Там же, в башнях, можно будет провести досуг.
Пятиэтажки по сравнению с 70 этажными башнями – просто общественный туалет на фоне девятиэтажных жилых домов.
Еще полчаса – и я в ближайшие полгода больше не услышу этого постоянного шума 12-ти миллионного мегаполиса, не увижу эти элитные квартиры и пентхаусы, не почувствую турбулентность от низколетящих больших самолетов…
Tags: живые фотографии Москвы, красная площадь, Москва, улица Тверская, фото Мавзолей, фотографии